SOP Proses Bimbingan

PENETAPAN PEMBIMBING DAN PROSES BIMBINGAN SKRIPSI

Tanggal: 4 Maret 2010

1. TUJUAN

1. Untuk memberikan penjelasan mengenai prosedur penetapan pembimbing skripsi.

2. Untuk memberikan penjelasan mengenai tugas dan tanggung jawab pembimbing.

3. Untuk memberikan penjelasan mengenai proses pembimbingan skripsi.

2. RUANG LINGKUP

1. Penetapan pembimbing skripsi

2. Tugas dan tanggung jawab pembimbing

3. Proses bimbingan skripsi

3. DEFINISI

Penetapan pembimbing skripsi adalah proses penunjukan pembimbing skripsii mahasiswa oleh ketua program studi.

Tugas dan tanggung Jawab pembimbing adalah pembagian tugas dan tanggung jawab diantara pembimbing utama dan pembimbing anggota.

Proses bimbingan skripsi adalah proses penelaahan skripsi mahasiswa sejak penetapan pembimbing sampai dengan pengesahan skripsi.

4. REFERENSI

1. Buku panduan Program Sarjana (S1) Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Tahun Akademik 2005 – 2009.

2. Peraturan Prodi Agribisnis tentang usulan kerangka pemikiran skripsi.

5. PROSEDUR

1 .Penetapan Pembimbing Skripsi

Persyaratan:

(1) Mahasiswa terdaftar aktif pada semester berjalan,

(2) Skripsi telah diprogramkan dalam KRS,

(3) Pengajuan judul skripsi baru dapat dilakukan oleh mahasiswa setelah mengumpulkan SKS sebanyak 138 SKS,

(4) Mencapai IPK ≥ 2,00

(5) Jumlah mata kuliah nilai D maksimal 5% dari total SKS,

(6) Tidak ada nilai E, dan

(7) Tidak sedang memperbaiki dan mengambil mata kuliah baru.

Tatacara:

(1) Mahasiswa yang telah memenuhi syarat untuk melakukan penelitian skripsi dapat mengajukan syarat berikut kepada program studi di awal semester berjalan:

a. Bukti slip pembayaran SPP semester berjalan

b. Transkrip nilai yang dikeluarkan oleh bagian Akademik

c. KRS semester berjalan yang telah ditandatangani oleh Dosen Wali

(2) Jurusan memeriksa kelengkapan administrasi mahasiswa yang akan melakukan penelitian skripsi.

(3) Jurusan menentukan Pembimbing skripsi berdasarkan kriteria berikut:

a. Pembimbing adalah dosen tetap di Prodi Agribisnis yang memiliki Jabatan Fungsional serendah-rendahnya Lektor (S1) dan Asisten Ahli (S2 dan S3) untuk pembimbing utama dan anggota.

b. Distribusi penetapan bimbingan dilakukan program studi dengan mempertimbangkan jumlah mahasiswa yang mengajukan penelitian skripsi dan jumlah dosen yang memenuhi syarat untuk menjadi pembimbing.

(4) Program studi mengeluarkan Surat Keputusan Penetapan Pembimbing

(5) Mahasiswa membawa Surat Keputusan Penetapan Pembimbing dan mengkonsultasikan rencana judul penelitian skripsi dengan pembimbing utama dan pembimbing anggota.

(6) Mahasiswa menyerahkan Form Persetujuan Judul Penelitian Skripsi kepada program studi setelah mendapatkan pengesahan dari kedua pembimbing.

2. Tugas dan Tanggung Jawab Pembimbing

(1)  Tugas dan tanggung jawab pembimbing utama: Substansi dan konsistensi penelitian dan skripsi.

(2) Tugas dan tanggung jawab pembimbing anggota: sistematika penulisan sesuai dengan pedoman teknik penulisan skripsi Program Studi Agribisnis.

Diskripsi:    - Substansi

- Konsistensi

- Sistematika

3. Proses Bimbingan Skripsi

(1) Mahasiswa diharuskan membawa Kartu Bimbingan Skripsi (dikeluarkan oleh Prodi Agribisnis sebanyak 3 eksemplar: 2 untuk dosen pembimbing dan 1 untuk mahasiswa yang bersangkutan) setiap melakukan konsultasi dengan pembimbing.

(2) Periode bimbingan skripsi maksimum 2 (dua) Semester dimulai sejak penetapan pembimbing skripsi oleh program studi sampai dengan pengesahan skripsi. Apabila periode bimbingan melampaui ketentuan tersebut, maka program studi wajib memberikan Surat Peringatan kepada mahasiswa dan dosen Pembimbing untuk menyelesaikan proses bimbingan dalam waktu 1 (satu) bulan.

(3) Jika proses pembimbingan tidak selesai dalam masa 1 (satu) bulan setelah diberikan peringatan, maka program studi berwenang untuk mengambil alih proses bimbingan dan dapat membatalkan judul skripsi serta diharuskan mengusulkan judul baru.

(4) Dalam proses pembimbingan skripsi mahasiswa diharuskan memperlihatkan kepada pembimbing:

a. Rencana penelitian skripsi sejak dari proses bimbingan proposal, seminar reguler, pengumpulan data, pengolahan data, seminar hasil, sidang sarjana sampai dengan pengesahan skripsi (Maksimal 2 (dua) Semester).

b. Quesioner menjelang ke lapangan.

c. Surat tugas yang ditandatangani Pejabat yang berwenang di lokasi penelitian.

d. Quesioner yang telah diisi setelah kembali dari lapangan.

e. Tabulasi penelitian lapangan.

f. Dokumentasi berupa foto penelitian lapangan.

g. Legalisasi laboratorium statistik Prodi dan print out hasil pengolahan data lapangan (khusus untuk penelitian kuantitatif).