SOP Pelacakan Alumni

STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) AKADEMIK

SOP                                                    PELACAKAN ALUMNI
Tanggal: 1 Januari 2011                         Rev: 1
Ditetapkan Ketua Jurusan                       Dr. Ir. Agusabti, MSi.

I.  TUJUAN

Standar Operasional Prosedur (SOP) ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai:
    1. Prosedur pelacakan alumni Program Studi Agribisnis
    2. Prosedur evaluasi kinerja lulusan

II. RUANG LINGKUP
SOP ini meliputi  tata cara pelacakan alumni PSA dan tata cara studi pelacakan untuk memperoleh hasil evaluasi kinerja lulusan oleh pihak pengguna

III. DEFINISI

Alumni Jurusan/Program Studi adalah mahasiswa yang sudah menyelesaikan pendidikannya pada Program Studi Agribisnis.

IV.REFERENSI

V.   V. PROSEDUR :

1. Prosedur pelacakan alumni

1. Pelacakan alumni dilakukan melalui kuisioner yang berisi pertanyaan tentang pekerjaan alumni, data kesesuaian kurikulum dengan dunia kerja, kesesuaian metode pembelajaran, dan lain-lain
    2. Pelacakan terstruktur alumni PSA yang dapat dilakukan dengan:
      • mengirimkan blanko studi pelacakan ke tempat alumni bekerja.
      • pertemuan rutin dengan alumni yang diadakan setiap tahun pada acara tahunan PSA yang dikelola oleh Himpunan Mahasiswa.
    1. Pelacakan tidak terstruktur atau insidental dilakukan dengan komunikasi lewat telpon, sms, email, atau secara tatap muka saat alumni berkunjung ke PSA
    2. Alumni yang baru lulus juga diminta untuk mengisi biodata lengkap sebelum mengikuti wisuda.
    3. Informasi yang diperoleh dari kedua metode pelacakan tersebut tabulasikan dan dijadikan database alumni jurusan PSA.
 2.Prosedure evaluasi kinerja lulusan
    1. Studi pelacakan evaluasi kinerja lulusan dilakukan dengan mengirimkan questionaire kepada para pengguna alumni
    2. Sampel untuk studi ini diusahakan lebih besar dari 10% dari alumni yang telah bekerja.
    3. Kuisioner untuk alumni berisi pertanyaan tentang pekerjaan alumni, data kesesuaian kurikulum dengan dunia kerja, kesesuaian metode pembelajaran, dan lain-lain.
    4. Umpan balik dari pengguna tersebut ditabulasikan dan didiskusikan dalam rapat jurusan untuk ditindak lanjuti.