IK Seminar Hasil

PELAKSANAAN SEMINAR HASIL

Tanggal: 1 Januari 2011

I.    TUJUAN

Mengatur proses pelaksanaan seminar hasil mahasiswa

II.   LINGKUP KERJA

Program Studi Agribisnis dan TPMA

III.  DISTRIBUSI

1. Dosen
  2. Staf Akademik
  3. Mahasiswa

VI.  REFERENSI

Standard Operating Procedure (SOP) pelaksanaan seminar hasil

VII. INSTRUKSI KERJA

a. Staff administrasi jurusan menyiapkan ruangan peralatan seminar serta berkas untuk penilaian, saran, dan revisi proposal yang diseminarkan.

b. Mahasiswa, dosen pembimbing, dosen pembahas dan mahasiswa pembahas seminar berpakaian bebas dan rapi.

c. Seminar akan dimulai ketika:

1.  Dosen pembimbing, dosen pembahas, mahasiswa pembahas dan mahasiswa yang persentasi sudah hadir.

2. Seminar dimulai jumlah peserta mahasiswa yang hadir minimal telah mencapai 10 orang.

d.  Dosen koordinator seminar sebagai moderator seminar membuka seminar.

e. Mahasiswa mempresentasikan materi hasil penelitian dengan menggunakan alat bantu OHP/LCD.

f.   Dosen pembahas bertindak sebagai pembahas utama diberi kesempatan pertama untuk menyamapaikan bahasannya setelah mahasiswa selesai presentasi.

g.  Mahasiswa pembahas diberi kesempatan setelah dosen pembahas untuk menyampaikan bahasannya setelah dosen pembahas menyampaikan bahasannya.

h. Mahasiswa lainnya yang hadir bertindak sebagai pembahas umum yang berhak memberikan koreksi, kritik, maupun saran.

i.  Dosen pembimbing mencatat saran perbaikan, kritik, sanggahan yang relevan baik dari dosen pembahas maupun mahasiswa peserta seminar. Saran-saran ini sebagai bahan perbaikan laporan penelitian setelah diseminarkan.

j.  Dosen pembimbing memberikan penilaian hasil seminar yang dicatat dalam formulir penilaian.

k.  Dosen moderator seminar menutup acara seminar.

l.   Petugas administrasi jurusan mengarsip berbagai saran dan penilaian seminar di jurusan.